Sabem quando vamos descascar batatas e reparamos que elas apresentam uma cor esverdeada? Para quem não sabe, essas partes verdes podem ser extremamente tóxicas. Acontece quando as batatas estão muito tempo expostas à luz: elas "percebem" que estão fora da terra e produzem clorofila, que tem cor verde, como forma de captar a energia do Sol. Da mesma forma, ocorre um aumento dos níveis de alcalóides como a solanina (compostos naturalmente presentes, em quantidades pequenas), cujo sabor é amargo, para desencorajar os animais a comerem-nas. Estes compostos não são destruídos pela cozedura e podem ser venenosos ou, em casos raros, letais! O problema não é a ingestão da clorofila, mas se a batata apresentar esta coloração indica que provavelmente os níveis destes compostos estão muito aumentados. Assim, convém retirar as manchas verdes da batata ou mesmo rejeita-la, caso as manchas sejam muito extensas. Fica o aviso ;)
6 feelings:
não sabia!
Por acaso, tenho tendência a cortar essa parte, mas desconhecia essa informação. Muito obrigada senhora nutricionista! :)
Pensei que toda a gente sabia isso. Eu sou da aldeia, o pessoal da aldeia sabe essas coisas. lol
É verdade Raquel! Há muita coisa importante na sabedoria popular e às vezes não lhe damos o devido valor!
Não fazia ideia...
Também não fazia ideia...
Já aprendi duas coisas hoje! :)
Enviar um comentário