2 de dezembro de 2010

Serviço público:

Sabem quando vamos descascar batatas e reparamos que elas apresentam uma cor esverdeada? Para quem não sabe, essas partes verdes podem ser extremamente tóxicas. Acontece quando as batatas estão muito tempo expostas à luz: elas "percebem" que estão fora da terra e produzem clorofila, que tem cor verde, como forma de captar a energia do Sol. Da mesma forma, ocorre um aumento dos níveis de alcalóides como a solanina (compostos naturalmente presentes, em quantidades pequenas), cujo sabor é amargo, para desencorajar  os animais a comerem-nas. Estes compostos não são destruídos pela cozedura e podem ser venenosos ou, em casos raros, letais! O problema não é a ingestão da clorofila, mas se a batata apresentar esta coloração indica que provavelmente os níveis destes compostos estão muito aumentados. Assim, convém retirar as manchas verdes da batata ou mesmo rejeita-la, caso as manchas sejam muito extensas. Fica o aviso ;)


6 feelings:

Ana Rute Oliveira Cavaco disse...

não sabia!



..carlix.. disse...

Por acaso, tenho tendência a cortar essa parte, mas desconhecia essa informação. Muito obrigada senhora nutricionista! :)



Raquel Úria disse...

Pensei que toda a gente sabia isso. Eu sou da aldeia, o pessoal da aldeia sabe essas coisas. lol



Débora disse...

É verdade Raquel! Há muita coisa importante na sabedoria popular e às vezes não lhe damos o devido valor!



Raquel Henriques disse...

Não fazia ideia...



joana disse...

Também não fazia ideia...
Já aprendi duas coisas hoje! :)



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